ゆずの収穫。

先日、周南市にイベントの宣伝に行ったところ、たまたま知り合いのパン屋さんとごはん屋さんに遭遇。

立ち話をしていると、ゆずがほしいとのこと。


柿木にはそこらじゅうにゆずがあります。

採りきれないくらいあるので、もちろんおすそわけ。


農家さんのところへ行って狩ってきました。

高いところにあるので、高枝切ばさみを借りましたが終始上を向いての作業なので、見た目以上に大変です。

コンテナをいっぱいにしてやろうと思っていましたが、1時間弱でこのくらいになったので帰ってきました。

ゆずを渡すとパン屋さんもごはん屋さんもとても喜んでいました。

「ゆずは捨てるところがない」と。

 

皮はピールに、果汁は一升瓶の中に入れておけば春まで持つみたいです。

びっくりしたのがゆずの種が化粧水になるとのこと。

 

ビンにいれてお好みの焼酎を注ぐだけ。早速やってみると数日でねっとりとした感じになりました。

ただし、柑橘類のビタミンCはシミのもとになるらしいので朝起きてからではなく、寝る前につける方がいいそうです◎

こんな風に無駄がなく、買うものも少なくなる、そんな暮らしが理想です。

 

そうそう、ゆずをいただいた農家さんは牛も育てているので、見せてもらいました。

今柿木で牛を飼っているのは5件だけだそうですが、その昔は30件、もっと昔はどの家にもいたとのこと。

その頃の話をもう少し詳しく伺ってみたいなーと思いました。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    Pamula Casado (木曜日, 02 2月 2017 10:59)


    This is a topic that's near to my heart... Cheers! Where are your contact details though?

  • #2

    Susie Tenaglia (日曜日, 05 2月 2017 05:55)


    I got this web site from my friend who told me about this web site and now this time I am visiting this web page and reading very informative articles at this time.